Что такое счастье?

pursuit_of_happiness_by_aquasixio-d5tx8jw

Счастье наиболее ощутимо в момент, когда до него рукой подать. Неважно, в какой части жизненного пути Вы находитесь, всегда будет еще одна маленькая деталь, которой не хватает для полного счастья.

Стоит нам услышать или мысленно произнести фразу «Только без паники!», как нас захлестывает волна беспокойства. И чем сильнее мы стараемся сохранить спокойствие, тем незначительнее успехи. Вот почему, усиленно стараясь быть счастливыми, мы часто добиваемся прямо противоположного результата. Или может проблема в том, что мы прилагаем чересчур много усилий?

Счастье не относится к категории вещей, которых необходимо добиваться. Это скорее состояние, в которое Вы погружаетесь при определенных обстоятельствах. Вот, например, когда Вы вне себя от злости настолько, что готовы запустить гаечным ключом в соседских хулиганов, отдаете ли Вы в этом себе отчет? Задаетесь ли вопросами вроде «Разозлился ли я до нужной степени? Правильно ли я злюсь?» Думаю, вряд ли. В лучшем случае Вы понимаете, что сейчас, видимо «прольется чья-то кровь». Вас захлестывает гнев, Вы живете им. Вы – есть гнев. А потом он проходит.

Уверенный в себе человек не задается вопросом, так ли это или не так. Счастливый человек, не спрашивает, счастлив ли он. Он чувствует это.

Это подразумевает, что состояния счастья само по себе не достижимо, это скорее побочный эффект определенного набора жизненных переживаний, состояний и впечатлений. Во многом, путаницей в этом вопросе мы обязаны маркетингу, который представляет счастье еще одним продуктом, а его потребление – самоцелью. Купите А, и будьте счастливы! Научитесь Б, и счастье не заставит себя долго ждать. Но счастье нельзя купить, так же, как и нельзя достичь его с помощью умственных или каких-то других усилий. Оно просто есть. И появится оно тогда, когда Вы приведете в порядок множество аспектов своей жизни.

СЧАСТЬЕ – НЕ ОЗНАЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ

В поисках счастья, большинство из нас на самом деле ищет удовольствий, а это – вкусная пища, больше секса, свободное время для просмотра ТВ и фильмов, новая машина, вечеринки с друзьями, полный массаж всего тела, сбросить пару-тройку килограммов, стать известной личностью и еще много чего.

И, хотя удовольствие – это действительно здорово, это не то же самое что счастье. Оно безусловно с ним связанно, но не является гарантией его. Чтобы убедиться в этом, узнайте, чем обернулась погоня за удовольствиями для человека, страдающего от наркозависимости. Спросите человека, который изменив партнеру, оставил детей, обрекая их на жизнь в неполной семье, был ли он в конечном итоге счастлив и стоило ли это того. Поинтересуйтесь, что думают на эту тему люди, которым едва не стоил жизни такой способ получения удовольствия, как обжорство.

Будьте осторожны, дабы не сотворить себе кумира в лице удовольствия.

Исследования подтверждают, что люди, сосредоточенные на поверхностных и материалистичных удовольствиях в долгосрочной перспективе оказываются более тревожными, эмоционально неустойчивыми, а главное менее счастливыми. Удовольствие – поверхностный способ получения удовлетворения от жизни, а от того и самый простой. То, что нам продают под видом счастья, на самом деле – есть удовольствие. И оно отлично подойдет, когда надо отвлечь себя или переключиться на что-нибудь приятное. Иногда удовольствие необходимо, но его недостаточно. Нам всем нужно нечто большее.

СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ – НЕ ЗНАЧИТ УМЕРИТЬ СВОИ ОЖИДАНИЯ

В последнее время набрал популярности следующий мотив. Мол, мы все такие несчастные, потому что нас воспитали самовлюбленными эгоистами, внушили нам, что мы изменим мир, а тут вдруг Фейсбук, ежедневно готов представить нам наглядное подтверждение того, как здорово и интересно живут все, кроме нас, отчего мы конечно же чувствуем себя полным дерьмом и задаемся лишь вопросом «Когда это все так повернулось?» И заметьте, что на момент оценки Вам-то вряд ли больше 23-х.

Уж простите, нет. Не все так безнадёжно. Надо отдать должное роду человеческому.

Мой друг недавно решился на рискованный бизнес проект. Он снял все до копейки со своего счета чтобы вложить в это дело и потерпел неудачу. На сегодняшний день он счастлив, как никогда. В произошедшем он видит для себя урок, который помог ему наконец-то понять, чего же он хочет от жизни. Он и привел его к теперешней его деятельности, которая ему невероятно по душе. Теперь, имея возможность оглянуться на эти события, он гордится тем, что решился на это, иначе он всю жизнь мог прожить с мыслью «А что если?», которая, кстати, может быть куда мучительнее любого поражения.

То, что наши ожидания не оправдались, не всегда противоречит счастью. Более того, я отстаиваю точку зрения, что способность, потерпев неудачу, ценить приобретённый при этом опыт, является краеугольным камнем в процессе созидания счастья.

Если окончив колледж, Вы ожидали, что немедленно начнете зарабатывать 100000 долларов и ездить на Порше, то Ваше мерило успеха скорее всего очень поверхностно и искажено. Вы вновь спутали счастье с удовольствием и, наверняка, получите от жизни важнейший урок, вместе со звонкой оплеухой, которую Вам отвесит реальность.

Аргумент в пользу того, чтобы умерить ожидания, в моей системе ценностей будет оспорен все той же мыслью о том, что счастье берется из ниоткуда. Радость жизни не в том, чтобы иметь зарплату в 100000 долларов. А в том, чтобы своим трудом достичь этой планки. А достигнув, перейти к следующей.

Так что я за то, чтобы Вы свои ожидания повышали. Этим Вы удлиняете процесс. Пусть даже на смертном одре у Вас будет список дел и планов длинною в аршин. Вы встретите смерть блаженно улыбаясь бесконечной череде возможностей, которыми одарила Вас жизнь. Поднимите планку на недосягаемую высоту, потерпите неизбежное поражение. Примите и усвойте свой урок. Проживите его. И пусть вокруг Вас трещит земля и катятся каменные глыбы. Знайте. Чтобы произросло нечто поразительное, ему сначала нужно пробить для себя дорогу.

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ПОЗИТИВНЫМ

Весьма велика вероятность того, что в Вашем окружении есть человек, который кажется беззаветно счастливым вне зависимости от обстоятельств. И еще более вероятно, что это еще и один из наиболее психически неблагополучных людей, из тех, кого Вы знаете. Отрицание негативных эмоций ведет к еще более глубокому и долгому их переживанию, и эмоциональной нестабильности.

Правда в том, что жизнь – не сказка. Иногда все идет наперекосяк. Люди огорчают нас. Мы совершаем ошибки, и это порождает негативный отклик в нашем сознании. И это нормально. Негативные эмоции необходимы для поддержания стабильности оснований для счастья в жизни каждого человека. Весь фокус в том, чтобы:

а) выражать эмоции социально приемлемым способом, который не наносит ущерб здоровью;

б) выражать эмоции, не нарушая границ Вашей системы ценностей.

Простой пример. В мою систему ценностей входит политика ненасилия. Однако, когда я зол на кого-то, я выражаю свой гнев, при этом стараясь не распускать руки. Непростое решение, как Вам кажется ? (Но, в соседских хулиганов гаечным ключом запущу без проблем, не сомневайтесь)

В мире есть множество людей, исповедующих философию позитива всегда и во всем. Таких людей стоит избегать, равно как и тех, кто считает мир огромной кучей дерьма. Если Ваше понимание счастья состоит в том, чтобы быть счастливым всегда, Вы либо пересмотрели сериалов вроде «Предоставьте это Биверу», либо же Вам нужно срочно проверить Ваше восприятие реальности (здесь отлично подойдет затрещина, но как Вы помните, я исповедую ненасилие).

Мне кажется, что это погоня за всеобъемлющей позитивностью частично обусловлена нуждами успешного маркетинга. Частично, ее можно объяснить регулярным просмотром телевизора, где люди постоянно счастливы и улыбаются. И не забудьте про представителей философии «Помоги себе сам». Ваши сомнения на счет того, что с Вами все время что-то не так, им только на руку.

Ну а может, мы все просто слишком ленивы, так как надеемся получить результат, особо не прилагая усилий для его достижения.

Что подводит нас к тому, что же на самом деле определяет наше состояние счастья….

СЧАСТЬЕ – ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕГО ИДЕАЛА САМОГО СЕБЯ

То, что Вы пробежали марафон, радует Вас значительно больше чем тот кусок шоколадного торта. А ребенок, которого Вы вырастили, не идет ни в какое сравнение с победой, которую Вы одержали в видеоигре. То, что Вы начали свое небольшое дело с друзьями и боретесь за его выживание день за днем приносит больше радости, чем покупка нового компьютера.

Примечательно то, что все три вышеперечисленных занятия могут иногда быть чрезвычайно неприятными и предполагают наличие довольно серьезных ожиданий в отношении результатов. И эти надежды не всегда получается оправдать. Однако, эти моменты – наиболее значимые в нашей жизни. Они предполагают боль, борьбу, злость, отчаяние. Однако, оглянувшись на них, мы скорее всего будем растроганы до глубины души.

Отчего же?

Потому что это именно то, что позволяет нам приблизиться к нашему пониманию идеала самого себя. Вечная погоня за достижением своего идеала – вот, что приносит нам счастье, вне зависимости от поверхностного ощущения удовольствия или боли, позитивных и негативных эмоций. Вот почему некоторые люди счастливы на войне, а другие печальны на свадьбе. Вот почему, кто-то с воодушевлением идет на работу, а кто-то ненавидит гулянки. Черты, которые проявляются в них в эти моменты, не согласуются с их пониманием идеального «Я».

Достигнутые результаты также не определяют наше понимание идеального «Я». Нас радует не то, что мы преодолели марафонскую дистанцию. Нас радует достижение цели, которая требовала от нас длительных усилий. Мы гордимся не «наличием» ребенка с выдающимися способностями, а тем, что мы участвовали в становлении и росте другого незаурядного человеческого существа. Нам дорог не престиж и деньги, которыми обеспечивает бизнес. А то, что мы прошли долгий и непростой путь плечом к плечу с близкими людьми.

Это и есть причина того, что пытаясь изо всех сил стать счастливым, мы обречены на неминуемый провал. Стремление стать счастливым означает, что каждый из нас не является счастливым обладателем всех тех качеств, о которых мы мечтаем, а значит не являемся воплощением своего идеального «Я». В конце концов, будь мы им, вряд ли мы бы чувствовали потребность в том, чтобы стать счастливыми.

Ключевые советы вроде «найди счастье в себе» или «знай меру» означают не то, что само счастье есть внутри тебя, а что, что счастье случится, если ты решишь следовать за тем, что в тебе есть.

Вот почему счастье так эфемерно. Любой человек, определившийся с основными целями в жизни, которые ему нужно достичь, чтобы осознать счастлив ли он, скажет Вам следующее. Счастье наиболее ощутимо в момент, когда до него рукой подать. Неважно, в какой части жизненного пути Вы находитесь, всегда будет еще одна маленькая деталь, которой не хватает для полного счастья.

Это потому, что наш собственный идеал недостижим. Он на несколько шагов впереди нас. Сначала Вы мечтаете стать музыкантом, а став им, мечтаете написать музыку к фильму, а потом киносценарий. Но значимо не то, что мы взошли на каждый из этих пьедесталов успеха, а то, что мы упорно шли к этому, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Пьедесталы могут сменять друг друга, а мы будем продолжать следовать за своим идеалом по дороге жизни.

И оказывается, что в отношении счастья, наилучший совет предельно прост. Представьте себе, кем Вы хотите стать, и следуйте за своей мечтой. Не скупитесь на мечты. И действуйте. Любое простейшее действие изменит Ваше ощущение всего процесса и послужит источником вдохновения в дальнейшем.

Не зацикливайтесь на воображаемом результате – в этом нет необходимости. Фантазия и мечта – лишь инструменты для того, чтобы мы наконец приступили к действию. Неважно, воплотятся они в жизнь или нет. Живите. Просто живите. Не старайтесь быть счастливыми, просто будьте.

Ссылка на исходную статью

Читайте также:

1 комментарий

  1. Март 8, 2018

    […] По материалам — janedeysner.com […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: