Сам себе судья

Judge with gavel

Каждый из нас выбирает свое мерило для жизни. Для кого-то это деньги и одобрение, для кого-то популярность и красота. Кто-то ценит семью и отношения. А другие видят его в служении обществу и хороших делах.

Весьма вероятно, что для Вас – это сочетание всех вышеперечисленных понятий, но все-таки одно из них для Вас – особенно важно. Выступая на первый план, оно, в большей степени, чем остальные, определяет счастливы ли Вы.

Знал я одного парня, который зарабатывал неплохие деньги. Мир виделся ему чередой ценовых предложений, которые определяли, какое пиво он выпьет в ресторане, куда поедет отдохнуть, и даже то, нравится ли он определенным людям или нет. Причиной того, что кто-то был груб по отношению к нему, он считал либо зависть его успеху и мощи, либо угрозу, которую они представляли. Если же человек был к нему добр, то лишь из-за восхищения его достижениями, а в некоторых случаях, чтобы используя его, и самому добиться успеха.

Финансовое благополучие стало его мерилом для себя и окружающих.

Еще среди моих знакомых была одна очень красивая женщина. Она смотрела на мир через призму привлекательности и количества внимания, оказываемого ей. Скидки в ресторане, собеседования на работу, даже ее назойливая мама вполне годились для этого. Опять же, ее красота была либо предметом зависти и даже источником опасности для других, либо вызывала восхищение и была для них притягательной.

Ее мерилом стали привлекательность и красота.

Еще я знал парня, который был неудачником. В общении он был неловок, и никому он особо не нравился. Мир виделся ему сплошным соревнованием в популярности, в котором он, к тому же, постоянно проигрывал. Сколько он зарабатывает, плохое обслуживание в ресторанах, и даже то, что люди не смеются над его шутками – все было доказательством его поражения. Грубили ему, по его мнению, те, кто осознавали насколько они круче. Остальные же жалели его, от того и были к нему добры.

Его мерилом был социальный статус.

Каждый из нас выбирает свое мерило для жизни. Для кого-то это деньги и одобрение, для кого-то популярность и красота. Кто-то ценит семью и отношения. А другие видят его в служении обществу и хороших делах.

Весьма вероятно, что для Вас – это сочетание всех вышеперечисленных понятий, но все-таки одно из них для Вас – особенно важно. Выступая на первый план, оно, в большей степени, чем остальные, определяет счастливы ли Вы. Я уже упоминал в своих статьях насколько важно пользоваться собственной системой ценностей, как можно более индивидуальной, присущей Вам. Потому что, чем более эта система поверхностна и подвержена внешним воздействиям, тем больше вероятность того, что все пойдет наперекосяк.

То, посредством чего Вы оцениваете себя, это одновременно и то, чем Вы оцениваете других, а еще, это и то, чем, в Вашем понимании, другие оценивают Вас.

Если Вы оцениваете свою жизнь через отношения в семье, вероятно, и других Вы будете оценивать по тому, каковы их отношения с близкими. Если они держатся особняком и редко даже звонят домой, наверняка, в Вашем представлении они будут изгоями/отщепенцами, неблагодарными и безответственными, какими бы не обстояли дела в иных сферах их жизни.

Если Вы измеряете жизнь количеством гулянок и веселья, то и для других будете вероятно использовать тот же критерий. Если им больше по душе сидеть дома и смотреть по выходным очередной повтор «Стартрека: Новое поколение», Вам они покажутся излишне сдержанными, замкнутыми, а может и убогими и бездушными, не взирая на их потребности и личностные характеристики.

Если Вы гордитесь тем, сколько всего Вы повидали и что пережили, то открытость миру и готовность к приключениям и будет тем, что Вы цените в людях. И те, кто предпочтет домашний комфорт и постоянство, неизбежно будут расценены Вами как невежды с полным отсутствием как амбиций так и любопытства, независимо от их дерзаний в других сферах деятельности.

Инструмент для оценки мира вокруг нас – это мерило, которое мы используем и для самих себя.

Если мы, предположим — трудолюбивые работники, и добились всего своим трудом, то очень вероятно, что мы свято верим в то, что каждый заслуживает того, что у него есть. Те, кто не имеет ничего, тоже заслуживают этого.

Если нам кажется, что мы порабощены общественным мнением и заслуживаем справедливости, это распространяется и на других людей вокруг нас. Если нашу ценность определяет вера в высшие силы, остальных мы также оцениваем в соответствии с силой их веры или же ее отсутствия. Оценивая себя через призму интеллекта и здравого смысла, мы будем склонны судить о людях с этих же позиций.

Вот почему люди с предпринимательской жилкой, считают, и что предпринимательством стоит заниматься всем без исключения. «Рожденные свыше» христиане считают, что спасения стоит искать только во Христе. Это заодно и причина того, почему закоренелые атеисты пытаются с помощью логических доводов оспорить то, что априори логике не подвластно. И поэтому расисты уверены в том, что все вокруг тоже расисты. Вся дискриминация по половому признаку основана на том, что мужчины оправдывают свое поведение, тем что женщины куда более злостно нарушают равенство полов, в то время как женщины, в свою очередь уверенны в обратном. Это вовсе не значит, что все эти суждения ошибочны. Есть множество качеств, которые вполне могут быть подвергнуты суждению. Вот я, например, порицаю жестокость и злобу. Но это – лишь отражение меня. Именно эти качества я осуждаю в себе. Я не выношу злобу и жестокость в себе, так же как и в других.

Это лишь выбор, который я сделал. Все мы сделали его, может и не осознавая этого. Но лучше его все таки делать сознательно, а не на автопилоте.

Вот почему люди, считающие себя некрасивыми, ищут уродство во всех окружающих. Те, кто ленивы и вялы, уверены, что и другие отлынивают от работы и ищут легких путей. Вот почему так много коррупционеров среди представителей власти — они оправдывают себя тем, что все вокруг вовлечены в их махинации. И, наконец, это причина, по которой люди позволяют себе измены – им кажется, что если бы у других только был шанс, они бы тоже воспользовались им.

Вот почему не стоит доверять тем, кто и сам не доверяет другим.

Однако, не все наши мерила – результат осознанного выбора. Зачастую это результат стыда, которому нас частенько подвергали. Мне нравится следующая цитата: «Все мы пытаемся либо подтвердить, либо избавиться от репутации, которая была у нас в старших классах», для многих из нас очень важна оценка именно на этапе взросления. Зацикленность на одной сфере жизни объясняется тем, что в этой области нас оценивали чаще, чем в других. Звезда школьной группы поддержки боится з возрастом сдать позиции. У ребенка из бедной семьи навязчивая идея – разбогатеть во что бы то ни стало. Парень, которого считали неудачником теперь закатывает вечеринку за вечеринкой. Недотепа решил, что пора доказать, что он супермен.

Наше развитие напрямую зависит от способности осознать нашу зацикленность на одной сфере, понять чем мы измеряем свою успешность и соответственно как это мерило применяем к себе.

Еще одна непременная составляющая внутреннего развития – осознание того, что у каждого это мерило свое. И скорее всего, оно – отличное от нашего. В большинстве случаев – это к лучшему. И мерила большинства людей тоже вполне нормальны. Даже если они отличаются от Ваших.

Вы можете смотреть на мир через призму семейных ценностей, в отличие от большинства людей. Вы можете рассматривать мир с позиции привлекательности, хотя большинство не разделяет Ваших взглядов. Свобода и открытость миру, позитивность мышления и дружелюбие – все это может стать Вашим мерилом, но и ни одно из них не является универсальным для всех.

И это лишь часть того, что включает в себя понятие «быть человеком». Принятие того факта, что не все оценивают себя и мир вокруг так, как Вы – один из важнейших шагов к осознанному выбору Вашего окружения. Это необходимо для четкого определения Ваших личных границ и принятия решений относительно того, кого бы Вы хотели видеть в своей жизни, а кого нет. Возможно, не все идеи и поведение людей приемлемы для Вас.

Однако Вы должны принять тот факт, что не имеете права навязывать человеку другие ценности. Так же, как и мы, сами, должны делать свой выбор безо всякого давления извне. Сами, и для себя, не более.

 

Ссылка на исходную статью

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: