Ошибался, ошибаюсь и буду ошибаться. Чего и Вам советую.

Failure

Вот это по сути и есть жизнь. Или, по крайней мере, то, что можно считать жизнью. Просто иногда в середине пути мы настолько увлекаемся тем, чтобы все сделать «правильно», что в конечном итоге, перестаем жить…

 

Пятьсот лет назад астрономы утверждали, что Солнце вращается вокруг Земли. Физики были уверенны, что огонь состоит из неведомой субстанции под названием флогистон. Картографы считали Калифорнию островом. Врачи полагали, что кровопусканием можно вылечить любую болезнь. А женщины считали, что выглядеть моложе поможет умывание собачьей уриной.

Будучи ребенком, я наивно верил, что мой брат нашел секретный ход в доме моей бабушки, потому что он мог попасть на улицу из ванной комнаты, закрытой на ключ, совершенно непостижимым образом (забегая вперед скажу, там было окно). Я считал «авокадо» еще одним видом восточного единоборства, а потому никак не мог понять почему все настойчиво советуют его «попробовать». Один раз я даже был убежден, что мой друг с семьей путешествовал во времени в эпоху динозавров, просто потому что неверно расслышал одну букву в его рассказе про поездку в Вашингтон (вместо Washington DC —  Washington BC). (DC – District Columbia, округ Колумбия, BC – Before Crist, до нашей эры).

Когда я стал молодым человеком, я был уверен, что моя первая девушка никогда не бросит меня. Когда это все же произошло, я думал, что уже никогда не смогу испытать ничего подобного к другой женщине. А когда произошло и это, я понял, что любовь и вовсе не является достаточным поводом для счастья. И тогда до меня дошло, что мне самому предстоит решить, чего достаточно, а чего нет, и любовь будет занимать в моей жизни лишь то место, которое я сам ей отведу.

Сегодня я понимаю, что каждый шаг на моем пути был неверным. Во всем. На протяжении всей жизни я был чудовищно неправ в отношении себя, других, общества, культуры, мира, вселенной, словом всего. Но как это ни парадоксально, я действительно надеюсь, что ситуация не особо изменится и в дальнейшем. Оглядываясь на каждый прожитый мною день, я вновь и вновь буду видеть множество ошибок и недочетов. И это хорошо. Хорошо, потому что это будет означать, что я расту.

Легенда баскетбола, Майкл Джордан, как-то сказал, что лишь переживая неудачи снова и снова, можно преуспеть в чем-то. Значит то, что я все время ошибаюсь, в конечном итоге меняет жизнь к лучшему.

Познание – бесконечный процесс. Осознав это однажды, мы уже никогда не будем переходить из состояния «неверно» сразу к «верно». Скорее от совсем неверно к немного менее неверно, а затем еще немного менее неверно, чтобы в конечном итоге все стало не так уж и неверно. Мы приближаемся к Истине, но никогда не познаем ее…

Интересно то, что с точки зрения ощущения счастья или поиска смысла жизни, людям и не стоит стремиться к тому, чтобы познать ее до конца. Стоит лишь постепенно избавляться от того, в чем сегодня мы окончательно разуверились.

В подобном контексте личностный рост практически превращается в научную деятельность. Гипотезой здесь выступают наши установки. Экспериментами становятся наши действия и поступки. Эмоции и мысли, возникшие в результате – полученными данными. Сравнивая их с нашими первоначальными установками и интегрируя их в глобальную систему ценностей и потребностей, мы создаем материал для новых исследований.

Опираясь в первую очередь на опыт, и лишь впоследствии на интерпретацию этого опыта, данный подход к личностному росту полностью отличается от предыдущих.

Предположим на минуту, что Вы хотите стать профессиональным писателем. Причиной для этого являются определенные представления о себе – например то, что Вы человек творческий, людям интересно то, что Вы пишете, Вы были бы счастливы писать из дня в день и так далее. В конечном итоге все эти факторы определяют цель, состоящую в том, чтобы сделать это Вашей профессией.  И Вы, как и сотни людей в подобной ситуации в какой-то момент задаетесь вопросом «А что же мне делать?»

Мой ответ прост. Писать. Мнооого писать.

Практическая деятельность – единственный способ проверить свои представления и установки в реальном мире, получить эмоциональный отклик от него в виде данных. Оказывается, что на деле, не так уж здорово писать изо дня в день, как вам казалось. Попытка выразить ваши самые изысканные мысли вызывает трудности, о которых Вы даже не подозревали. Кстати, количество неудач и отказов тоже не способствует получению удовольствия от процесса писательства.

Возможно, Вы даже обнаружите, что тратите намного больше времени на дизайн и подачу материала на сайте, чем собственно на процесс написания, а главное, эта часть работы вам нравится куда больше. Принимая во внимание полученную информацию, Вы вносите соответствующие коррективы в Ваши цели и установки.

Вот это по сути и есть жизнь. Или, по крайней мере, то, что можно считать жизнью. Просто иногда в середине пути мы настолько увлекаемся тем, чтобы все сделать «правильно», что в конечном итоге, перестаем жить.

Часто люди не предпринимают никаких действий боясь неудач. Например, одинокая женщина, не имеющая партнера, хочет познакомиться с мужчиной, но при этом просиживает дома вечера напролет… Или мужчина который трудится, не поднимая головы, считает, что заслужил повышения, по какой-то причине никогда прямо не заявляет об этом начальству… Эти люди просто боятся неудачи, отказа или даже просто слова «нет». А ведь старая поговорка гласит «За спрос денег не берут». Хотя конечно, отказ неприятен. Неудача в современном мире – вообще непростительна. Но дело даже не в этом.

Существуют установки, которые обеспечивают нам смысл жизни или удовлетворяют наши базовые потребности. Мы отчаянно цепляемся за эти установки, боясь подвергнуть их сомнению, а еще больше боясь расстаться с ними. Например, женщина не ходит на свидания и вечеринки, потому что ей, возможно, предстоит столкнуться с тем, что она не так уж популярна и востребована. В результате пострадает и ее самооценка. Мужчина же, не требует повышения, рискуя услышать правдивую оценку своей работы и собственной значимости как профессионала.

Подобные стратегии поведения опасны своей долгосрочностью. Они заставляют нас застрять там, где мы есть. А подобные установки, обеспечивая наш комфорт сегодня, с легкостью могут поставить крест на нашем счастье в дальнейшем. И именно эти установки порождают в людях отчаяние, предрассудки и радикальность взглядов.

Выходит, чтобы добиться чего-то значимого в жизни куда важнее уметь признавать свою неправоту, чем быть правым всегда и во всем. Ваш сегодняшний промах – вот, что сделает Вас завтра лучше.

Хотите попробовать? Представьте, что вы неправы. Во всем. Попробуйте понять, как это меняет вас. Что бы ни волновало вас сейчас, попробуйте подвергнуть это сомнению. Спросите себя «А что если я ошибся?» Лично я уверен, что так и есть. Причем Вы ошиблись не только в этом. И не только Вы.

И это отличная новость.

Ведь ошибка – это повод меняться. А меняться – значит становиться лучше. И благодаря этому нам сегодня не нужно истекать кровью, чтобы избавиться от головной боли, или использовать для омоложения собачью мочу. По этой же причине стоило не только узнать то, что авокадо – фрукт, но и попробовать его.

Через пятьсот лет люди будут изучать наше искусство и спорить о нашей истории. Они будут исследовать причины наших бед, войн и жестокости, пытаться отыскать истоки наших ритуалов и предрассудков. Они будут недоумевать, как мы могли позволять деньгам или работе управлять нашей жизнью. И конечно, совершенно поразительной для них будет наша боязнь признаться самым близким и дорогим людям в том, как мы любим и ценим их.

И уж поверьте, они будут куда лучше, чем мы сами, понимать нас как людей.

Они, как и мы в свое время, будут ошибаться. Ошибаться во всем. Хотя и на крохотную долю меньше чем мы. И мне хотелось бы надеяться, что оглянувшись на наш мир они с недоумением спросят «Да как им вообще удавалось жить

Оригинальная статья

Читайте также:

1 комментарий

  1. Март 13, 2018

    […] По материалам — janedeysner.com […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: